El norte es el segundo mayor productor de alcachofa en Latinoamérica

24/10/19

Solo Argentina supera a la región en la producción de esta verdura altamente valorada en el mundo

La alcachofa es una verdura con propiedades muy beneficiosas para nuestra salud; además de ser de uso versátil en la práctica culinaria. Esta suma de bondades le ha permitido convertirse en un producto de alto valor comercial por lo que se ha posicionado como uno de los productos más atractivos para el mercado internacional.

Datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura revelan que en el 2017, el principal productor de alcachofa fue Italia con 387 mil toneladas, seguido de España (223 mil t) y Egipto (185 mil t). En el cuarto puesto, y desde hace muchos años como uno de los competidores de producción más sobresalientes, figura Perú con casi 150 mil toneladas, de las cuales casi un tercio derivan de las cosechas del norte del país, en especial de La Libertad, Ancash y Lambayeque. Este promedio consolida a la región como una de las más productivas en todo Latinoamérica, solo superadas por la producción nacional de Argentina (108 mil t), y teniendo como perseguidor más cercano a Chile (11 mil t), alrededor de 30 mil toneladas por debajo de lo que produce solo el norte del Perú. Muy buen dato, ¿verdad? 

Valor nutricional

El alto porcentaje de agua que contienen la alcachofas, sumado a su alto contenido en fibra y a sus nutrientes específicos, convierten a este alimento en un producto perfecto para las dietas equilibradas. 
También se han realizado múltiples investigaciones acerca de los beneficios digestivos que proporciona el consumo de alcachofa; además, de ser alta fósforo, hierro, magnesio, calcio y potasio así como diversas vitaminas, entre las que destacan la vitamina B1, la vitamina C y la niacina. 

Fuente: Plan Anual de Cultivos 2018, Gerencia Regional de Agricultura de Moquegua: www.agromoquegua.gob.pe 




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