Lambayeque es la principal región productora con mayor superficie cosechada de capsicum en todo el Perú.
Lambayeque lidera la producción de capsicum a escala nacional, a pesar de los daños causados por los eventos del Fenómeno El Niño costero a las plantaciones de esta región en el 2016, la producción de esta planta, ha sabido conservar su tendencia de crecimiento por lo que su participación en exportación ha resultado más que favorable. Vale señalar que el Perú es el octavo exportador mundial de capsicum.
Líderes en producción
Con más de 61 mil toneladas de ajíes y pimientos producidos, entre los que destacan el pimiento morrón y el llamado ‘ají mochero’, Lambayeque se posiciona como la principal región productora y con mayor superficie cosechada de capsicum en todo el Perú.
El portal Con Nuestro Perú indicó que en el 2015 la región norteña tenía 1,500 hectáreas habilitadas para cosecha, cifra que aumentó en el 2016 a 2 mil hectáreas, mientras que en el 2017 ascendió a aproximadamente unas 2 mil 175 hectáreas.
Países de destino
Los principales países de destino son Estados Unidos, Holanda, Alemania, Italia y Reino Unido. En el caso de Costa Rica, por ejemplo, la demanda ha incrementado un 15% en dos años. Incluso Italia, que no se caracteriza por preparaciones con ingredientes tan picantes, ha aumentado su demanda considerablemente. ¡Estamos en todo el mundo!
Fuente: andina.pe/ connutroperu.com