Un nuevo impulso en el sector agropecuario del norte

14/02/20

El arándano, mango y algodón sobresalen con un incremento llamativo de su producción.

El sector agropecuario experimentó entre enero y noviembre del año pasado un crecimiento de 2.8 %, en comparación con lo registrado en similar período el 2018, según reporte del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) difundido hace unos días por el diario oficial El Peruano. 

Poderoso arándano
Entre la producción más favorecida, se encuentra el subsector agrícola, en el que destaca el arándano, que creció en 35.5 % (incremento de la superficie en producción y cosecha en La Libertad y Lambayeque). Como sabemos, es el norte del Perú, la región con mejores niveles de productividad de este fruto tan rico en nutrientes que goza de reconocimiento mundial, en especial por sus propiedades antioxidantes. 

Mango y algodón también destacaron 
La cosecha de mango también mostró un aumento llamativo, aproximadamente 34.9 % en Piura; mientras que el algodón logró lo propio, con 24.8 % (mayor superficie sembrada y cosechada en Lambayeque, Ica y Piura). El Ministerio de Agricultura y Riego detalló que en noviembre del año pasado el sector agropecuario registró un crecimiento general de 2.1%.

Más exportaciones
El Perú alcanzó un récord en exportaciones de arándanos en noviembre del 2019 al recaudar 733 millones de dólares, 64 % más que lo registrado en igual mes del 2018, según la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP). A pesar de este increíble crecimiento, es la  palta Hass, la que sigue conservando el primer puesto de exportaciones, con un monto promedio de 743 millones de dólares. 



Lo último



Boton de discord Boton de Whatsapp