Según reporte del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), la producción de mango en el norte del país representa más del 80 % de producción nacional. Piura lidera con 275, 272 toneladas, y le siguen Lambayeque (51,017 t) y La Libertad con (4,527 t). Más de 330 mil toneladas entre las principales ciudades de la región norte, cifra que supera la producción de este fruto de países como Colombia, España y Francia, según estadísticas de la Fao.
Pero no solo somos un país productor de mango, sino exportador. El diario Gestión, elaboro recientemente un informe en el que señala a nuestro país como el tercer exportador en el mundo de esta dulce y aromática fruta. El mango se vende principalmente como fruta fresca (60 %), congelado (20 %), pulpa (5 %) y jugo (5 %). La mayor parte se destina a los mercados de Europa en un 68 % y a Estados Unidos en un 25 %. ¡Provecho!
En este auspicioso contexto, Juan Carlos Rivera, gerente de la Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango (APEM), asegura que “este buen desempeño se dio gracias al nivel de la floración tras el Fenómeno El Niño. El saldo de la producción es para el mercado interno y para procesos industriales”.
En el 2001 había implementadas unas 11,800 hectáreas de mango en Perú, mientras que a día de hoy disponen de unas 29,000 hectáreas. Asimismo, tienen en proyecto incrementar progresivamente unas 1,500 hectáreas más en los próximos cinco años, que se situarán en Lambayeque.
Los frutos del mango constituyen un valioso suplemento dietético, pues es muy rico en vitaminas A y C, minerales, fibras y antioxidantes. Su valor calórico es de 62-64 calorías/100 g de pulpa.
Fuente: Boletín del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri). Estadísticas FAO actualizadas al año 2016.