Si también te encanta disfrutar de tu pancito con palta, no puedes ser indiferente a esta información. ¿Sabías que el norte del Perú es potencia en la producción de palta a nivel nacional? Sin duda, este rico fruto ha cobrado gran protagonismo en el mundo por sus diversos beneficios para salud y se ha convertido en uno de los productos de mayor demanda en los últimos años.
De acuerdo con cifras del Sistema Integrado de Estadísticas Agrarias (SIEA), del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), en el año 2017, la producción de palta fue de 466,758 toneladas. Respecto a las principales regiones productoras, La Libertad, Lima e Ica fueron las que obtuvieron los primeros puestos. Según el portal agraria.pe, casi el 40 % del total de la producción de palta en el Perú proviene de La Libertad.
Desde hace muchos años México es el líder mundial de la producción y exportación de palta, en el 2017 ha representado el 45 % del total exportado, aunque cada año en los últimos años no ha dejado de crecer (17 % promedio), en la medida que van ingresando nuevos proveedores mucho más dinámicos, mientras que éste país va bajando su relativo nivel de participación.
El segundo lugar le corresponde al Perú con 247 mil toneladas (12,4 % del total) es uno de los países más dinámicos del sector exportador, ha venido creciendo a una tasa promedio de un 32% por año, durante el período 2000 al 2017, superando en ese período a los más importantes países proveedores y comercializadores del mundo.
La palta es rica en grasas, lo que proporciona un alto valor calórico. El tipo de grasa que predomina es la monoinsaturada, especialmente ácido oleico (ácido graso de tipo omega 9 presente también en el aceite de oliva).
Fuente: Información consignada hasta el año 2017 en el Boletín del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) publicado en enero, 2019.