Tumbes se ha caracterizado desde siempre por
poseer un paraíso marino. Calamares, pota y langostino destacan a simple vista
sobre su producción; sin embargo, es esta última especie la que se lleva los
laureles cuando se trata de rentabilidad y alto índice de productividad.
Según información recogida por el Instituto
Nacional de Estadística e Informática (INEI) a mediados del 2018, Tumbes, solo en el primer mes del año la
producción de langostino entero llegó a 1,968 toneladas métricas y aumentó un
3,3% en comparación al volumen reportado en igual mes del 2017. Cifras que, sin
duda, revelan un potencial importante que parece cada año ponerse como reto
superar el récord anterior.
Según cifras del Ministerio de la Producción (Produce), desde el 2006, el langostino se ha caracterizado por representar la mayor proporción de exportaciones de especies provenientes de la acuicultura (salvo en 2013, cuando fueron superadas por las exportaciones de conchas de abanico).
Vale indicar que el langostino es una de las tres especies obtenidas de la actividad acuícola (concha de abanico, trucha y langostino) que poseen, desde 2006, más del 93% de los volúmenes de cosechas.